- Vin chaud
1 L de vin rouge fruité
180g de sucre roux
4 oranges
3 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
1 pincée de gingembre...
1 pincée de muscade moulue
1 pincée de cardamone moulue
1 verre de cognac
1 verre de ratafia
Mettre à chauffer le vin, le cognac et le ratafia, faire bouillir, flambez(
attention aux cheveux!!!)
Ajoutez les épices, le sucre , l'orange coupée en lamelles.
Faire mijotez avec Amour 20mn...
Servir chaud, attention à l'effet Turbo...
RHUMS, PUNCHS
Toutes ces recettes sont
fabriquées à partir du rhum « charrette ». On le surnomme « charrette » car
c'est la marque la plus vendue sur l'île de la Réunion..
Il diffère du rhum antillais par
sa fabrication. Le rhum antillais est fabriqué à partir du jus de canne
fermenté et le rhum réunionnais provient de la distillation de la mélasse. Lors
de la fabrication du sucre roux , le résidu sirupeux restant est la mélasse.
Le rhum Réunionnais est très
fort en degrés (environ 47°) et a un goût assez spécial. Certains aiment,
d'autres non. Pour ma part chaque alcool doit avoir sa spécificité de goût
propre à son lieu de fabrication.
Il existe aussi le rhum Réunionnais
dit Agricole qui lui aussi est fabriqué directement à partir du jus de canne à
sucre comme le rhum antillais.
Les Punchs
- Le Baiser Tropical
Composants:-3/6 de rhum
blanc-1/6 de curaçao-2/6 de jus d'ananas-1 trait de sirop d'orgeat- glace pilée
Mettez dans un verre à cocktail le rhum puis le jus d'ananas.Ajoutez-y la glace
pilée puis le curaçao.terminez avec le trait de sirop d'orgeat.
- Le Banana Daiquiri
Composants:-5 cl de rhum
blanc-1/2 banane- le jus d'1/2 citron- glace pilée Il vous faut mixer tous les
ingrédients puis vous pouvez déguster avec modération.
- Le Coco-Punch
Composants:-1 noix de coco-1/4
de sirop de sucre de canne-3/4 de rhum blanc- noix de muscade- glace pilée
Percez la noix de coco pour recueillir le lait.Ôtez l'écorce et râpez la
pulpe.Mettez dans chaque verre 3 cuill.à soupe de glace pilée, 1 cuill.à café
de pulpe de coco, 1 cuill.à café de lait de coco, 1 mesure de sirop de canne et
3 mesures de rhum blanc.Saupoudrez d'une pointe de muscade râpée.Mélangez et
servez avec deux pailles.
- Le Flamboyant
Composants:-4/10 de jus
d'ananas-2/10 de jus de mangue-4/10 de rhum blanc-2 traits de sirop de
grenadine-1 jus de citron- glace pilée Mélangez le jus d'ananas et le jus de
mangue puis ajoutez le rhum blanc ainsi que le jus de citron.Parsemez de glace
pilée puis ajoutez les 2 traits de sirop de grenadine.
- La Fournaise
Composants:-2/7 de rhum
blanc-3/7 de champagne-1/7 de jus d'orange-1/7 de jus de citron-1 cuill.à café
de sucre vanillé-1 pincée de cannelle- cubes de glace Mettez les cubes de glace
dans un bol à punch puis versez-y le jus d'orange, le jus de citron, le sucre
vanillé, la pincée de cannelle puis le champagne.Brassez légèrement avec la
cuill.à punch en ajoutant le rhum.
- Le Maï Taï
Composants:-6 cl de rhum blanc-6
cl de rhum ambré-3 cl de curaçao bleu-3 cl de jus de citron vert-1 trait de
sirop de grenadine-1 trait de sirop d'orgeat Dans un grand verre mettez 2 cubes
de glace puis versez-y le rhum blanc et le rhum ambré.Ajoutez le curaçao, le
citron vert, la grenadine puis le sirop d'orgeat.Décoration : Une pointe
d'ananas et, par exemple, une orchidée.
- Le Marron
Composants:-3/4 de rhum blanc-
le zeste d'1/2 citron-1/4 de coca-cola- cubes de glace Mettez les cubes de
glace dans un grand verre et versez le zeste du 1/2 citron. Versez le rhum et
complétez avec du coca.Brassez avec la cuill.à mélange.
- Le Métissé
Composants:-1/2 de rhum
blanc-1/2 de gin-1 trait de sirop de grenadine-1 trait de jus de citron- cubes
de glace Mettez les cubes de glace dans le shaker puis versez le gin et le
rhum. Ajoutez le sirop de grenadine et le jus de citron.Frappez et passez le
tout dans un verre à cocktail.
- Le Nirvana
Composants:-6 cl de rhum
ambré-1,5 cl de grenadine-1,5 cl de sirop de tamarin-1 trait de sirop de canne-
Allonger de jus de pamplemousse Mettez les cubes de glace dans un grand verre
et versez le rhum.Ajoutez la grenadine et le sirop de tamarin.Allongez le tout
avec du jus de pamplemousse puis versez-y le trait de sirop de canne.Brassez
avec la cuill.à mélange.
- Piña Colada
Composants:-4 cl de rhum blanc-8
cl de jus d'ananas-2 cl de crème de coco-1 cl de crème fraîche Mettez le tout
dans un shaker avec trois cubes de glace.Frappez longuement puis décorez le
verre avec une tranche d'ananas.
- Le Piton des Neiges
Composants:-6 cl de rhum blanc-3
cl de cognac-18 cl de lait chaud-1 oeuf-1 cuill.à soupe de sucre fin-1 noix de
muscade Battez séparément le blanc de l'oeuf et le jaune puis mélangez-les dans
une grande tasse.Ajoutez le sucre en poudre et battez à nouveau.Ajoutez enfin
le rhum blanc, le cognac et le lait chaud.Remuez doucement et saupoudrez de
noix de muscade.
- Le Planteur
Composants:-1/2 litre de rhum
blanc-2 litres de jus d'orange-1 jus de citron vert-1 orange coupée en
rondelles-2 cuill.à soupe de sucre roux- glaçons-1 zeste de combava Mélangez le
tout.Laissez macérer 2 à 3 heures au fraisAu moment de servir, ajoutez les
glaçons.
- Le Punch Citron
Composants:-1 bouteille de rhum
blanc-1 citron vert-1/4 cuill.à café de sel Coupez une rondelle de
citron.Pressez-la dans le verre puis ajoutez-y le sel.Remplissez le verre au
quart avec le rhum puis remuez le tout avec une cuillère.
- Le Punch Coco
Composants:-1 boite de lait de
coco-1/4 de sirop de sucre de canne-3/4 de rhum blanc- 2 pincées de cannelle-
glace pilée Mettez dans chaque verre 3 cuill.à soupe de glace pilée, le lait de
coco, 1 mesure de sirop de canne et 3 mesures de rhum blanc.Ajoutez la
cannelle.Mélangez et servez glacé.
- Le Punch Créole
Composants:-2/4 de rhum
blanc-1/4 de jus d'ananas-1/4 de jus de exotique-1 trait de sirop de canne-1
trait de sirop de grenadine-1/2 ananas-2 mangues-1 gousse de vanille-3 bananes-
glace pilée Coupez l'ananas et les mangues en petits dés puis les bananes en
rondelles.Versez ensemble le jus d'ananas, le jus exotique, le rhum, le sirop
de canne et le sirop de grenadine. Ajoutez-y les fruits ainsi que la gousse de
vanille coupée en deux.Parsemez de glaçons pour tenir au frais.
- Le Punch aux Épices
Composants:-1/4 l. de rhum
blanc-2 tranches de citron-6 cuill.à soupe de sirop de canne-1/2 cuill.à café
de cannelle en poudre-1/2 cuill. à café de muscade râpée-1/2 cuill.à café de
vanille en poudre- glace pilée Mettez dans un shaker le rhum, le sirop et les
épices, avec 3 cuill. à soupe de glace pilée. Frappez longuement puis mettez 1
tranche de citron dans chaque verre et versez-y votre punch.
- Le Quat'quarts
Composants:-2/4 de rhum
blanc-1/4 de jus de mangue-1/4 de jus d'orange-1 trait de sirop de grenadine-
cubes de glace Mettez les cubes de glace dans le shaker et versez le jus
d'orange ainsi que le jus de mangue. Ajoutez le rhum ainsi que le sirop de
grenadine.Frappez et passez dans un verre à punch.
- Le Rhum Coffee
Composants:-1 dl de rhum blanc-3
cl de café-2 morceaux de sucre- crème fraîche Mettez le rhum dans une tasse
chauffée. Ajoutez le sucre et faites flamber.Dés que le sucre fond, versez le
café bien chaud. Garnissez d'un peu de crème fraîche et servez aussitôt.
- Le Rhum Rose
Composants:-1/2 de rhum
blanc-1/2 de lait-2 traits de sirop de grenadine-1 jaune d'oeuf- glace pilée
Mettez la glace pilée dans le shaker et versez le lait ainsi que le rhum , le
sirop de grenadine et le jaune d'oeuf.Frappez et passez dans un verre à
cocktail.
- Le Scorpion
Composants:-5 cl de rhum blanc-1
cl de cognac-4 cl de jus d'orange pressée-4 cl de jus de citron pressé-1 trait
de sirop d'orgeat Frappez le rhum, le cognac, les jus de fruit et trois cubes
de glace dans un shaker.Versez le tout dans un grand verre et ajoutez le trait
de sirop d'orgeat.
- Le Ti Punch
Composants:-1 bouteille de rhum
blanc-1 citron vert-1/4 cuill.à café de sirop de canne Coupez une rondelle de
citron.Pressez la rondelle citron dans le verre.Ajouter le sirop de
canne.Remplissez le verre au quart avec le rhum.Avec la cuillère remuez le
tout.
Les Rhums Arrangés
- Le Coco Surprise
Composants:-1 noix de coco-1/2
litre de rhum blanc-1/2 gousse de vanille Faites un trou dans la noix de coco
puis remplacez la pulpe par le rhum ainsi que la vanille.Fermez avec un bouchon
en liège puis laissez de coté pendant 1 mois environ avant de boire.
- Liqueur à la Vanille
Composants:-1 L. de rhum-3
gousses de vanille-1,8kg de sucre-1 L. d'eau
Fendez les gousses de vanille
dans le sens de la longueur, puis coupez-les en petits morceaux dans un
récipient assez grand.Versez l'eau de vie et laissez macérer pendant une nuit.Le
lendemain, décantez et mélangez avec un sirop froid obtenu en faisant cuire le
sucre dans l'eau.Faites bouillir le tout pendant 10 mN, filtrez et mettez en
bouteille.
- Le Rhum Goyaviers
Composants:-1 litre de rhum
charrette-30 goyaviers mûrs-100gr de sucre roux-1 gousse de vanille Étêtez les
goyaviers et coupez-les en deux. Fendez la vanille en deux.Mettez dans un bocal
le rhum et les ingrédients.Au bout de 3 mois vous pouvez goutter avec
modération...
On prépare de la même façon les
rhums arrangés Ananas, Mangues, Bibasses, Caramboles..
- Le Rhum Letchi
Composants:-1 litre de rhum
charrette-30 letchis-5 cuill.à soupe de sucre roux-1 gousse de vanille-2
cuill.à soupe de miel Enlevez la peau des letchis ainsi que le noyau. Fendez la
vanille en deux.Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.Au bout de 3
mois vous pouvez goutter avec modération...
- Le Rhum la Paille
Composants:-1 litre de rhum
charrette-2 branches de faham-1 gousse de vanille-1 branche d'anis-4 grains de
café-6 cuill.à soupe de sucre roux-2 cuill.à soupe de miel Fendez la vanille en
deux.Mettez dans un bocal le rhum et les ingrédients.Au bout de 3 mois vous
pouvez goutter avec modération..