Les appareils


  • Appareil à clafoutis
9 œufs
380 g de sucre
180 g de farine
1 l  de lait
150 g de beurre fondu
Vanille

  • Appareil tarte "tout fruits"
10 oeufs
1/2 l de crème
250g de sucre
80 g de farine

  • Appareil tarte Otmo ou flan
1 l de lait
200 g de sucre
200g de farine
5 œufs
Gousse de vanille

Chauffer le lait avec la vanille ( fendue et grattée)...le sucre
Délayer la farine avec un peu de lait froid, mélanger au lait...cuire.
Retirer du feu, ajouter les œufs .
Garnir les tartes et cuire avec amour avec une belle coloration sur le dessus...


  • Appareil à pithiviers ou galette des reines ou des rois...
4 œufs entiers
250 g de sucre semoule
250g de poudre d'amande
250g de beurre
extrait amande amer ou rhum

Mélanger œufs et sucre, poudre d'amande, finir avec le beurre ramolli...


  • Appareil tarte citron ou orange
4 citrons ou 3 oranges
200 g de sucre
100 g de poudre d'amande
50 g de crème pâtissière
30 g de beurre fondu
4 œufs

Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter le jus de fruit choisi, la poudre d'amande , la crème pâtissière...bien fouetter.
Garnir les fonds de tartes...cuisson douce...

Option:

2 citron + zestes
2 œufs
200g de beurre
120 g de sucre

mélanger œufs + sucre...ajouter le jus et les zestes... le beurre clarifié...
Mettre sur le feu, jusqu'à semi coagulation, fouetter, refroidir...
Garnir sur fond de tarte cuite