les desserts




  • CŒUR FONDANT AU CHOCOLAT ET AUX ÉPICES


150g de chocolat de qualité, au moins 70%de cacao

120g de beurre extra

1 pincée de cannelle

1 pincée de cardamone en poudre

140g de sucre roux

4 œufs 65g très frais

60g de farine

Mettre au bain marie le chocolat avec le beurre,et les épices, bien lisser, réserver.

Au batteur (c’est plus facile …) mélanger les œufs et le sucre, bien blanchir, rendre mousseux, à la main incorporer DÉLICATEMENT la farine.

Ajouter cette préparation au chocolat (plus que tiède !) en étant très délicat.

Cuire 10mn à 180°, en ramequin beurré et fariné.

A chaud , démouler sur une assiette, servir avec une crème anglaise et des copeaux d’orange confites.

  • DÉLICE A L'ORANGE
5 oranges
200g de sucre semoule
120g de farine
450g de poudre d'amande
300g de beurre
10 oeufs
5 cl rhum

Mélanger le beurre en pommade avec le sucre, la poudre d'amande, le jus et les zestes, ajouter les jaunes, la farine en pluie...à la spatule.

Terminer avec les blanc monté en neige...

Cuisson à four doux.

  • GANACHE AU CHOCOLAT
1)
500gr de chocolat
200g de lait
250 g de beurre
50 g de liqueur
Fondre le chocolat au bain marie, ajouter le lait tiède, puis le beurre, fouette , finir avec l'alcool...

2)
500 g de chocolat
200g de crème
50 g de liqueur
Faire bouillir la crème, verser sur le chocolat haché, incorporer la liqueur.
travailler au fouet pour un mélange homogène.


  • Gâteaux au Chablis...
La recette de ma mère...




Pour 1 gâteau (moule à cake)

4 œufs de 65 g 250 g de sucre roux 125 g de farine blanche 125 g de farine complète 1 paquet de levure chimique 1 paquet de sucre vanillé 1 pincée de sel 10 cl d'huile de tournesol 15 cl de Chablis

1)Préparer la pâte en mélangeant, la farine,la levure, l'huile, le Chablis et le sel.Réserver. 2)Mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé, blanchir.Cela doit doubler de volume. 3) Mélanger délicatement les 2 appareils Cuire dans un moule huilé + papier sulfurisé 45mn à 55 mn, à 160°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit sortir propre. Il est préférable de consommer un peu "rassis".... Il est possible de séparer les œufs et de monter les
blancs en neige, cela donne un gâteau plus "léger" qui se tient moins
bien,je préfère le côté plus ferme de l'autre, question de goût...


  • Mousse au caramel
100 g de beurre
200 g de caramel liquide
40g de cognac

480 g de blanc d'oeuf
300 g de sucre

Meringue italienne froide, ajouter le beurre en pommade, puis le caramel, et le cognac .

  • Mousse au chocolat
6 blancs d’œufs
250 g de chocolat
4 jaunes d'oeufs
150 g de beurre
100 g de sucre glace
Fondre le chocolat au bain marie, hors du feu ajouter le beurre en pommade en fouetteant, puis le sucre et le jaunes.
Monter les blans en neige en ajoutant le sucre à mi parcours.
Mélanger délicatement à la spatule. 

  • Mousse au citron
1)
200 g de blanc d’œuf
200 g de sucre semoule 

400 g de lait
200 g de sucre semoule
8 jaunes d'oeuf
20 g de gélatine
100 g de jus de citron

Faire bouille le lait, hors du feu ajouter les jaunes fouettés, porter 1 mn à semi coagulation, incorporer le jus de citron, la gélatine ramollie.
Refroidir et ajouter la meringue...

2)
12 jaunes d’œuf
300 g de sucre
35g de maïzena
500 g de jus de citron
400 g de crème bouilli 
9 feuilles de gélatine

12 blancs d’œuf
100 g de sucre

Mélanger les jaunes + le sucre (210)=> blanchir, incorporer la maïzena, puis le jus de citron, puis la crème, porter le tout à ébullition, ajouter la gélatine ramollie.
Monter les blancs avec le sucre, verser l'appareil refroidi.

  • Sorbet au Marc et au Chablis
 n sorbet sympa à mettre au milieu d’un repas copieux, pour remettre en appétit .
Il est très facile à faire , mais demande à être servi plutôt onctueux, donc à sortir un peu en avance.
-1 bouteille de Chablis
-3dl d’eau
-550 g de sucre
-4 oranges
-2 citrons
-1dl de bon Marc parfumé
Faire chauffer l’eau avec le sucre,faire bouillir et mettre à refroidir.
Mélanger les 2 jus de fruit avec le Chablis, ajouter le Marc.
Incorporer le sirop froid, mettre en sorbetière à turbiner.

Se conserve peu de temps au congélateur, je vous conseille de faire une demi recette pour essayer.